メンバー:五十嵐和、今福紗希、小畑裕平、笠原汐莉、國分花菜、齋藤武蔵、斉藤璃那、清水智也、須田諒輔、山ノ内奈央、渡邊塁
日時:2014年4月21日 10時~
場所:育苗センター
松川小学校の5年生の児童たちと共に、育苗の流れの説明を受けながら、見学させていただいた。
育苗の流れ
選種:収量及び品質向上、病害虫予防の基本的対策。
↓
浸種:消毒を終えたたねもみの発芽そろいをよくするために行う。水温13℃で10日間(3日に1回水を変える)、積算温度で130℃まで浸種。
↓
催芽:たねもみを加温して、芽の長さ1㎜程度まで一斉に発芽させる。
↓
種まき:催芽させて水切りしたたねもみを均一にまく。
↓
出芽:しょう葉の長さが約1㎝になるまで出芽させる。
芽の出始め 3~4日
芽(約1㎝) 1週間
↓
緑化:ハウス内を25℃で保存。
↓
約1ヵ月後
↓
田植え
・特別栽培:
・普通栽培:
・有機栽培:化学肥料や農薬を一切使わない。60℃の温度でおんとう処理。除草が大変。