2015年11月20日金曜日

全量全袋検査


10月21日におかわり農園で収穫したお米の全袋検査を行ってました!
 


 
 
 
原発事故以降に放射性物質による汚染を危惧された福島県産のお米について、
基準値を超えたお米を流通させず安全性を確保するために全袋検査は行われています。




わたし達もその検査する様子を視察し、
おかわり農園のお米も全て基準値を下回る結果となりました!!!

 


福島県で生産されたお米は全てこのように検査されており、改めて「福島のお米は安全なんだ!!」と感じました。しかし、未だにこのように検査されているということを知らない人がいることは事実です。そうした人たちにこのような検査が行われていることや福島のお米の安全性そしておいしさなどを知ってもらえるようこれからも頑張っていきたいと思います!!!


籾摺り


10月15日に先日収穫したおかわり農園のお米の籾摺りを行ってきました!

乾燥させたお米を機械によって脱穀して玄米とし、色や大きさ状態などで識別していきます。
くず米や中米、虫食いのお米などは外され、肥料などに用いられるそうです!          

 そして籾摺りを終えたお米を実際に袋に詰める作業を行いましたが、きれいに仕上げるのは難しいですね…。



無事に袋詰めを終え、今年は470キロ、30キロ袋でおよそ16袋のお米を収穫することが出来ました(^O^)










  



 

おかわり農園2年目 いざ稲刈り!!


しばらく更新が出来ずにすみませんでした(*_*)


夏休みが終わりをむかえ、
2年生も本格的に加わり様々な活動がまた始まりました!

そんな中で10月13日に
おかわり農園の圃場にて稲刈りを行ってきました(^^)

今年の夏は猛暑日が続いたと思えば雨の日が続いたりと気候が不安定でしたが、
稲もしっかり育ち無事に収穫を終えることができました!!!

始めは鎌を用いた手刈りで進めていき、
刈った稲を束ねる作業ではみんな苦戦している様子でした(^^;)


 
 
 
 
 手刈りの後はゼミ生も実際にコンバインに乗せてもらいました!
 
途中雨が降る場面もありましたが無事に収穫を終えることができました(^O^)

今年度収穫されたおかわり農園のお米も今後様々なイベント等で販売・配布する予定で、今年もたくさんの人に食べてもらいぜひ「おかわり!」と言っていただけたらと思います!!!