お米の収穫予定ですが、10月7日(火)もしくは14日(火)となりました(^◇^)
収穫は学生が手刈りで行います!
その後、乾燥や検査などをして、最終的に30㎏が20袋とれる予定です。
現在予定している販売方法は、yahoo!の復興デパートでのネット販売と、11月1日(土)JAまつりでの販売です。
販売の形としては、今回農作業をするにあたってお世話になっている、あぐり農産のお米を師匠米、私たちおかわり農園のお米を弟子米として、師弟米の食べ比べのセットという形での販売で話が進んでいます。
パッケージやロゴなどは現在検討中で、学生らしさのあるものを作りたいと考えています。
午後からはおかわり農園の畑にて、枝豆の収穫を行いました(*^^)v
7月中旬に植えた枝豆は、雑草に埋もれながらもすくすく育っていました!!
どのくらいとれるか不安もありましたが、約10kgほど収穫することが出来ました\(^o^)/
その後おかわり農園の圃場へ行き、落水を行いました。収穫に備えて田を乾かすために、田んぼの中の水を流し出す作業です。結構力のいる作業で、泥だらけになりながら水の通り道を作りました。達成感<(`^´)>
稲も穂ができてきて、いよいよ収穫の実感が湧いてきました!★
今後も順調に稲が成熟してくれることを祈っています。
大学に戻り、収穫した枝豆を早速茹でました!!
自分たちで一から育てたということもあり、とてもおいしかったです(*^。^*)
お米も落花生も収穫がとても楽しみです!!
皆さんもお楽しみに~
0 件のコメント:
コメントを投稿